В Геленджике пенсионерка в одиночку борется с незаконно построенной рядом с ее домом гостиницей 524 просмотра

Несмотря на признание здания самостроем и решение суда о его сносе, с гостиницей происходят удивительные метаморфозы.

75-летняя Алла Михайловна Уразова из Геленджика четыре года тщетно пытается добиться сноса гостиницы-самостроя, которую возвел сосед вплотную к ее участку.

Незаконность строительства уже подтвердили суд и мэрия города-курорта: объект значится в списке самовольных строений Геленджика. Однако, несмотря на это, частная гостиница продолжает полноценно работать. Пенсионерка обратились с жалобой на бездействие судебных приставов и других органов государственной власти в администрацию Президента РФ, но и это пока не помогло.

«Закон как дышло…»

Микрорайон Тонкий мыс в Геленджике – считается одним из самых престижных для отдыха и проживания: тишина, близость к чистым пляжам, развитая инфраструктура. Участки в этом районе «лакомый кусочек» для многих. Алла Михайловна проживает в этом районе больше 20 лет. Она застала времена, когда здесь еще не было многочисленных частных гостиниц.

– В конце 80-х годов «Кубаньнефтегазстрой» выделило этот участок моему супругу, как ветерану газовой промышленности: муж проработал в отрасли 53 года. Участки были грамотно распределены, на каждом залита опалубка под строительство домов, с учетом расположения коммуникаций. Мы своими силами построили дом и жили здесь спокойно и счастливо до 2013 года, никогда у нас не было конфликтов с соседями, – рассказывает пенсионерка. – Но в 2013 году сосед продал свой дом новому владельцу. С этого момента нашему спокойствию пришел конец!

В 2013 года новый сосед начал возводить трехэтажную пристройку к своему дому под гостиничный комплекс.

– Мы с мужем сразу поняли, что строительство незаконно и сомнительно. Во-первых, он сэкономил на самой стройке, сделав ленточный фундамент для пристройки в три этажа (!), во-вторых, не получил разрешительную документацию, – продолжает свой рассказ Алла Михайловна. – Мой супруг, который проработал в газовой отрасли больше полувека, возмутился, что под пристройкой проходит газовый коллектор, который в случае обрушения здания просто взорвется! С самого начала я пыталась разговаривать с новым соседом, объясняла ему, что это незаконно, но он не реагировал на мои замечания и отвечал: «Закон как дышло…»

Признание самостроем

Весной 2014 года Алла Михайловна вместе с супругом впервые обратились в мэрию Геленджика. И их проблему вроде бы не оставили без внимания: гостиницу признали самовольной постройкой.

Специалисты управления муниципального земельного контроля установили, что строительство пристройки в трех уровнях к существующему жилому дому осуществлялось без получения соответствующего разрешения, в нарушение ст. 51 и 52 Градостроительного кодекса РФ.

Среди нарушений было также отмечено, что расстояние от пристройки до земельного участка Аллы Михайловны не соответсвует нормам.

1 апреля 2014 года застройщику было вручено письменное требование – прекратить все виды строительных работ.

– Несмотря на требование администрации, мой сосед продолжил строительство, – вспоминает Алла Уразова. – Я позвонила начальнику управления муниципального земельного контроля, сообщила об этом. Он ответил, что мне следует обратиться к участковому. Я позвонила в службу участковых, но там мне пояснили, что на имя руководителя их службы должно было прийти соответствующее предписание, а раз предписания нет, то они не могут ничего предпринять.

В итоге, в июне 2014 года частная гостиница на ул. Ботылева, 18 литер «Б» приняла первых отдыхающих.

Открытие гостиницы

Шесть номеров витринными окнами и балконами вышли прямо во двор Аллы Михайловны. С этого момента покой семьи был нарушен. К тому же, строение полностью преградило доступ солнца в сад пенсионерки: теперь под плодовыми деревьями растет мох.

– Мы и наши внуки перестали выходить во двор, так как прямо над нашими головами на балконах сидят отдыхающие: пьют, курят и ругаются матом. Ночью из номеров доносится шум, который я отчетливо слышу в своей спальне. После ночных развлечений в моем дворе я нахожу разный мусор. Понятно, что люди приехали отдыхать, они не виноваты в том, что мой сосед построил гостиницу окнами в мой двор, – делится Алла Михайловна.

В это же время администрация города подготовила исковое заявление о сносе самовольной постройки. 30 сентября 2014 года Геленджикский городской суд вынес решение - обязать собственника снести гостиницу, а также прекратить право собственности на пристройку, путем аннулирования записи о государственной регистрации права.

– Естественно, мой сосед обжаловал решение суда, и в декабре 2014 года Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского края вынесла апелляционное определение об отмене решения суда, – вспоминает Алла Михайловна. – Администрация вновь подала в суд (всего прошло четыре судебных заседания – примеч. ред.), а владелец гостиницы продолжал подавать апелляционные жалобы.

В 2015 году апелляцию хозяина пристройки не удовлетворили, решение суда вступило в законную силу и судебные приставы возбудили исполнительное производство.

– Меня поддержали соседи, – добавляет Алла Михайловна. – Был составлен акт опроса, где мы указали: «…Это строение несет опасность: может произойти разрушение из-за некачественного и недобросовестного строительства. Мы как соседи, находящиеся в непосредственной близости к участку, категорически против гостинцы. Своего согласия на строительство мы не давали. Никакие разрешительные бумаги не подписывали».

Смена собственника

Шли месяцы, судебные приставы сменяли друг друга, а гостиница продолжала работать.

За это время пенсионерка потеряла мужа и осталась с проблемой один на один.

В итоге, в июне 2016 года, совершенно неожиданно судебный пристав-исполнитель Геленджикского городского отдела УФССП РФ по Краснодарскому краю прекратил исполнительное производство по данному делу, так как выяснилось, что хозяин пристройки каким-то образом оформил договор дарения подлежащего сносу строения. Новым собственником гостиницы-самостроя стала его супруга.

– Как такое могло произойти?! – недоумевает Алла Михайловна. – Ведь в соответствии со ст. 222 ГК РФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, а значит – не может распоряжаться ей, в том числе, продавать, дарить и сдавать в аренду.

Вопросов в этой истории действительно больше, чем ответов. Главный из них: «Как могло произойти, что гостиница-самострой вот уже четыре года принимает отдыхающих, не отвечая не только градостроительным нормам, но и, наверняка, нормам безопасности?»

Несмотря на нулевой результат, Алла Михайловна продолжает бороться с несправедливостью и бездействием властей. За четыре года она написала огромное количество жалоб, в том числе: в прокуратуру, Президенту РФ Владимиру Путину, в приемную губернатора Краснодарского края, руководителю Федеральной службы судебных приставов России и т.д.

– В каждой жалобе я указываю, что судебный пристав-исполнитель, у которого находится исполнительное производство, игнорирует его исполнение полностью. Он объясняет это тем, что там прописаны люди. Вторичным решением суда с уточнение от 2 февраля 2017 года было разъяснено, что в случае, когда недвижимость, право на которую зарегистрировано и там прописаны люди, имеет признаки самовольной постройки, оно подлежит сносу. Я хотела бы получить оценку такого поведения.

27 июля 2017 года и.о. прокурора Геленджика в очередной раз рассмотрел обращение Аллы Михайловны Уразовой и постановил возобновить исполнительное производство в отношении собственика самостроя, то есть принудить его снести самовольное строение. Но история на этом не закончилась.

– 23 сентября 2017 года в Геленджикском городском суде прошло заседание, где рассмотрели исковое заявление судебного пристава-исполнителя о том, что он не может снести самострой, так как у него сменился собственник. Судья вынес решение приостановить исполнительное производство, – заключает Алла Михайловна.

Гостиница продолжает работать.

Источник: http://ngnovoros.ru/news/view/06-10-2017-sosedstvo-s-samostroem-v-gelendjike-pensionerka-v-odinochku-boretsya-s-samostroem © ngnovoros.ru