Представители делегаций Кубани и Греции заложили «Амфору памяти» 877 просмотров

05.06.2018 | Геленджик | Общество | Отдых, туризм | Семья, дети

В путешествие по древним греческим городам отправились более тысячи кубанцев и гостей края. Фестиваль «Античное наследие России» стартовал по всему региону. Он проходит в Геленджике, Новороссийске, Анапе, Краснодаре и Темрюкском районе.

Торжественное открытие прошло в поселке Сенном, где и ведутся раскопки одного из древнейших городов на территории Кубани. На берегу Таманского полуострова делегации Краснодарского края и Греческой Республики оставили послание потомкам.

Еще в 6 веке до нашей эры здесь, на берегу Таманского полуострова, процветала греческая колония Фанагория. В наши дни в поисках древних артефактов ученые исследуют сантиметр за сантиметром. Под водой спрятано 30% древнего города. Именно на дне моря археологи рассчитывают обнаружить ценнейшие реликвии. Фанагорию даже прозвали русской Атлантидой. Одна из последних уникальных находок — плита с персидской клинописью.

В честь открытия античного праздника делегации Краснодарского края и Греческой республики заложили «Амфору памяти» — послание потомкам, которое те прочитают только через 100 лет. В обращении отметили, что именно развитие туризма как нельзя лучше способствует сближению людей. Античный фестиваль дал старт и новому масштабному проекту. Маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» уже осенью объединит 17 городов Кубани, Крыма и Ростовской области.

«Огромное количество жителей России посещает Краснодарский край. И новые продукты, связанные с культурно-познавательным туризмом, безусловно, дадут дополнительный поток туристов для посещения края», — считает заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев.

«Это действительно очень интересный маршрут по историческим местам, где в то или иное время располагались древние греческие города», — сказал заместитель губернатора Краснодарского края Василий Швец.

«В Крыму мы со следующего года его однозначно запустим. Потому что для этого все предпосылки есть. Доехать из Симферополя до Краснодарского края через Крымский мост в два раза быстрее, чем это было раньше, — это серьезная предпосылка. По сравнению с прошлым годом прирост по туристическому потоку составил 28%. Это очень хорошие цифры», — пояснил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

Пока в Темрюкском районе говорили о будущем, в Геленджике отправились во времена Цезаря. В лагере римской империи гостей поджидали легионеры, они провели экскурсию по крепости древнего города Торика. Посетители смогли даже пострелять из античного оружия — баллисты или лука. Затем всех пригласили на гладиаторские бои.

«Масса впечатлений, масса ощущений. Периодически хотелось вырваться вперед от зрителей и стать участником мероприятия. Но мы предосталвляли эту возможность детям, которые были вместе с нами», — рассказал генеральный директор туристической компании Александр Цандекиди.

Еще в Геленджике ходили под парусом. В регате участвовали 15 команд на крейсерских яхтах. Окунуться в историю еще есть время — площадки туристического праздника будут открыты до 12 июня. Для зрителей подготовили увлекательные экскурсии, кулинарные шоу, концерты и мастер-классы.