В Геленджике на дне Черного моря открыли музей 460 просмотров

16.06.2018 | Геленджик | Общество | kuban24.tv

Дайверы из научно-исследовательской экспедиции собрали дот и двигатели боевых самолетов Великой Отечественной войны на одной территории. Получилась экскурсионная подводная площадка.

За плечами 11-летнего Пети — пять погружений. Всего неделя — и мальчик освоил азы дайвинга. Теперь передает знания младшему напарнику.

«В комплекте должен быть компенсатор плавучести. В народе просто жилет. К нему крепится баллон», — рассказал ученик подводного клуба Геленджика Петр Тарасенко.

Занятия в детской секции подводного клуба в Геленджике проводят опытные инструкторы. Прежде чем погрузиться на глубину, внимательно изучают правила поведения под водой. Очень важно выучить язык жестов дайверов.

Уникальные обломки самолета и укрепительных сооружений времен Великой Отечественной войны собрали в одном месте дайверы исследовательской организации «Подвиг». Чтобы около десяти экспонатов мог увидеть любой желающий турист, их перемещали ближе к берегу с расстояния 3 км.

Подводные исследования в бухте Геленджика дайверы проводили в течение года.

«В настоящий момент у нас находится в музее два двигателя, дот укрепительный и около десятка якорей различных, два якоря из парусной школы», — отметил руководитель отдела краевой научно-исследовательской организации «Подвиг» Валерий Егоров.

Музей абсолютно бесплатный. Если есть ласты и маска, туристы могут увидеть экспонаты своими глазами.

Найти музей не так сложно, особенно если взять с собой опытного гида и дайвера. Начинается подводная экскурсия в 100 м от берега. От экспоната к экспонату протянута зеленая веревка. Если двигаться по маршруту, первым на пути попадается якорь. Еще несколько метров — и захватывающее зрелище, огромные лопасти гидросамолета.

На дне музея — «Чайка», один из 12 первых гидросамолетов СССР. Они были бомбардировщиками дальней авиации в 1942-1943 годах. Наносили удары по врагу в районе Геленджика, Новороссийска и Крыма. В одном из таких ожесточенных боев, по одной из версий, и был подбит противником этот самолет-амфибия. В 21 веке благодаря работе дайверов двигатель можно даже потрогать. Далее по маршруту экскурсии — верхняя часть дота.

Вся подводная экскурсия занимает около 20 минут. Погрузиться можно на глубину почти 5 м.

Дайвинг — это отдых экстремальный. Новичкам советуют не погружаться на глубину ниже 8 м и находиться под водой не дольше 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы увидеть все красоты подводного музея.

В этом году музей планируют дополнить еще двумя экспонатами и несколькими якорями. Отправиться на первую историческую подводную экскурсию на Кубани можно уже в этом курортном сезоне.