Мнение: В России стоило бы перестать белить стволы деревьев 3836 просмотров

Наступили по-настоящему теплые дни, и работники коммунальных структур и дорожных организаций массово выходят на побелку известью деревьев на улицах и в парках населенных пунктов и вдоль дорог.

Картина обычная для нас, не так ли? Но почему тогда я несколько раз слышал от иностранных гостей края недоуменный вопрос: а что это такое, зачем белят стволы деревьев?

Оказывается, обычай белить деревья (а еще телеграфные столбы и бордюрные камни), действительно бытует только в странах бывшего СССР. Нигде больше этим не занимаются.

Коммунальщики, занятые этим делом, на вопрос: «Зачем белить столы деревьев» обычно отвечают, что так растения "выглядят красивее". Кто-то вспоминает объяснения учителей, что «жуки и гусеницы не смогут ползти вверх по побеленному стволу», а кто-то просто пожимает плечами…

При этом, биологи категоричны в своем мнении: белить разные деревья известью не нужно.

Так, кандидат биологических наук Олег Колесник рассказал, что белить можно только молодые плодовые деревья, растущие в садах, у которых еще не сформировалась твердая кора, чтобы кору не грызли зайцы и чтоб весной на коре не появились солнечные ожоги.

Декоративные и дикорастущие деревья вообще белить не нужно.

В любом случае, белить деревья следует до появления на них почек и только натуральной краской, без добавления каких-либо химических примесей или клея. Такая краска должна смываться после двух-трех дождей.

У нас же на многих деревьях видна еще прошлогодняя побелка. Специалисты утверждают, что в такой краске были химические добавки, которые мешают древесине «дышать», вредят дереву и портят внешний вид его ствола.

Версию же о том, что на побеленные деревья не нападут насекомые, опровергает, к примеру, ежегодное летнее нашествие гусениц американской летней бабочки (те, у кого под окнами растут чинары, знают этот ужасный чавкающий звук).

И уж вовсе ненужным расточительством и уродованием эстетики городских ландшафтов является побелка электрических опор, столбов, бордюров и всевозможных придорожных камней.

Нигде в мире не покрывают краской или известью природный камень и другие природные материалы. Это лишь делает видимость упорядочения нами того, что создала природа.

Кажется, привычка эта пришла к нам из воинских частей (все служившие в советской армии помнят покраску зеленой краской травы и отмывание мылом плаца перед приездом очередного генерала). Туда же, считают некоторые историки, привычка эта могла вообще попасть из мест заключения.

Кажется, еще более уродливым является «украшение» наших дворов покрашенными старыми автомобильными шинами, используемых как мини-цветники или оборудование для детских площадок. Старая резина, как продукт химической промышленности, отнюдь не является полезным для организма материалом – в отличие от тех же деревянных песочниц или даже металлических турников и качелей.

Так что есть возможность сэкономить время и деньги коммунальщиков и перестать заниматься ненужной побелкой деревьев.